• pic1
  • pic2
  • pic3

Основные события в истории платиновой печати (Платино палладиевая печать)

Просмотров: 1613
Опубликовано: 14.10.2013
  • 1830 год. Первые эксперименты по изучению светочувствительности платины и ее соединений. Фердинанд Гелен обнаружил, что под действием света раствор хлорида платины меняет цвет на желтый, и постепенно из раствора выпадает осадок металлической платины.
  • 1831 год. В Германии Иоганн Вольфганг Доберайнер в поисках светочувствительных веществ испытывает разные соединения платины и натыкается на комбинацию из хлорплатинита калия и оксалата железа, которая и в наши дни остается основой платиновой печати.
  • 1832 год. В Англии сэр Джон Гершель обнаруживает светочувствительность у нескольких платиновых растворов. Он также открывает то, что светочувствительность этих соединений сосредоточена в сине- фиолетовой части спектра.
  • 1844 год. Роберт Хант добивается успеха в получении отпечатков на основе платины, используя смесь хлорида платины с кипящим цианатом калия. После нанесения на бумагу эта смесь под действием света давала бледное изображение, которое можно было усилить ртутным раствором, но не удавалось окончательно закрепить и сделать долговечным.
  • 1844 – 1856 годы. Отчаявшись получить долговечный процесс платиновой печати, исследователи концентрируют свои усилия на применении платины для тонирования и улучшения долговечности серебряных фотоизображений. Де Карранза во Франции первым публикует формулу платинового тонера для фотографий. Далее разрабатываются рецепты тонеров для соленой печати, альбуминовых и желатиносеребряных фотобумаг.
  • 1860-е годы. Практически все исследования и практика фотографии сосредотачиваются на различных серебряных фотопроцессах.
  • 1873 год. В поисках более долговечной замены для серебра в отпечатках, Уильям Уиллис разрабатывает процесс платинотипии и получает на него первый патент. Уиллис обнаружил, что оксалат калия существенно ускоряет и усиливает восстановление платины оксалатом железа и способствует предсказуемому получению платиновых изображений.
  • 1880 год. В своем третьем патенте, связанном с получением платиновых фотографий, Уиллис впервые описывает метод “горячего проявления”. Бумага, покрытая смесью хлорплатинита калия и оксалата железа, после экспонирования сквозь негатив проявляется в подогретом растворе оксалата калия. Это базовый процесс платиновой печати, используемый и сегодня.
  • 1887 год. Капитан австрийской армии Джузеппе Пиццигелли патентует платиновую фотобумагу, не требующую химического проявления. В ее покрытии используется двойная соль – оксалат железа-натрия, а также хлорплатинит калия. Изображение формируется на бумаге в процессе экспонирования светом и не нуждается в химическом проявлении. Выпускаемая под маркой Pizzitype, такая фотобумага встречает мощный, но кратковременный интерес, но ее выпуск быстро прекращается из-за проблем со стабильностью производственного процесса.
  • 1892 год. Уиллис основывает фирму Platinotype Company и начинает производить и продавать публике платиновую фотобумагу для “холодного” проявления (то есть при комнатной температуре растворов).
  • 1894 год. На ежегодной выставке Фотографического Общества в Лондоне из 382 представленных отпечатков 175 выполнены на платиновой фотобумаге.
  • 1895 – 1905 годы. Продукция фирмы Platinotype Company продается в Европе и США, и конкуренты тоже начинают предлагать покупателям платиновые фотобумаги. Платиновая печать становится одним из основных методов создания отпечатков в движении пикториалистов. Ее предпочитают участники таких известных 13 групп, как “The Linked Ring” (“Спаянное кольцо”) в Великобритании, “Secession” (“Раскол”) в Вене и “Photo-Secession” (“Фото- Раскол”) в Соединенных Штатах Америки. Эмерсон в Англии и Стиглиц в Америке почти одновременно объявляют платиновую печать и фотогравюру единственными процессами, пригодными для художественной фотографии. Платинотипию выбирают сторонники “прямой” фотографии, тогда как фотографы, выступающие за ручную “доработку” фотоизображений, начинают все шире использовать гам-бихроматную печать. Серебряные фотобумаги считаются материалом, пригодным только для коммерческой и профессиональной фотографии, но не для художественного самовыражения.
  • 1906 год. Компания Кodak начинает выпуск платиновых фотобумаг.
  • 1911 год. Фирма Platinotype Company предлагает покупателям платиновые бумаги 15 различных видов, тогда как Kodak предлагает еще более широкий ассортимент платиновых бумаг, отличающихся цветом эмульсии, а также плотностью и текстурой бумажной основы. Платиновая печать все еще считается “королевой” всех фотопроцессов, но она уже начинает уступать позиции быстро набирающим популярность высокочувствительным бромосеребряным фотобумагам, пригодным для печати с увеличением. Цены на металлическую платину начинают расти, а с началом Первой Мировой войны она становится чрезвычайно редким и дорогим сырьем.
  • 1916 год. Компания Platinotype Company представляет публике первые палладиевые фотобумаги. Этот шаг был вызван запредельно высокой ценой на платину. Фирма Kodak прекращает выпуск платиновых фотоматериалов.
  • 1917 год. Фирма Platinotype Company прекращает поставки платиновых бумаг в США, хотя известные фотографы (Пол Стрэнд, Лора Гилпин и Эдвард Вестон) продолжают пользоваться бумагами Platinotype, импортированными частным образом. В годы войны в Европе платину почти невозможно приобрести.
  • 1920 – 1960 годы. Платиновая печать выходит из употребления. В Англии Фредерик Эванс прекращает занятия фотографией после исчезновения фотобумаг Platinotype. Некоторые фотографы продолжают работать с платиной, самостоятельно смешивая и нанося покрытия на бумагу, но для большинства платиновая печать становится лишь частью истории.
  • 1930-е годы. Пол Андерсон разрабатывает современный двухрастворный способ “пипеточного” смешивания покрытий для платиновой печати и публикует статьи с инструкциями в различных фотожурналах.
  • 1940 – 1960 годы. Тонкий ручеек журнальных публикаций продолжает указывать на то, что узкий круг фотографов все еще делает платиновые отпечатки по методам Андерсона.
  • 1970-е годы. Джордж Тайс в 1970 году издает книгу The Lost Art of Platinum Printing Album (“Утраченное искусство платиновой печати”) и демонстрирует платиновые отпечатки в издании Life Library of Photography (1972 год, том Caring for Photographs). Ирвинг Пенн выставляет сделанные вручную платиновые отпечатки. Выставка вызывает огромный интерес прессы, обусловленный как необычным стилем самих изображений, так и использованием платинового процесса печати. Алан Гудман основывает в Вилмингтоне (штат Делавер) компанию Elegant Images, специализирующуюся на поставках платиновых/палладиевых фотоматериалов. Арнольд Гассан публикует книгу Handbook of Contemporary Photography (“Справочник современного фотографа”), одна из глав которой посвящена ручному изготовлению платиновых отпечатков. Нэнси Рексрот издает буклет с инструкциями по платиновой и палладиевой печати. Названный Platinotype 1977, он быстро обретает широкую известность в узком кругу фотографов. В 1979 году Рочестерский Технологический институт (RIT) издает книгу Джона Хафи и Тома Шилли The Platinum Print (“Платиновая печать”), включающую 14 качественные репродукции платиновых работ современных фотографов. В том же году Уильям Кроуфорд публикует книгу The Keepers of Light с обширным разделом о технике платиновой печати.
  • 1980-е годы. Ричард Салливан и Мелоди Бостик в 1981 году учреждают компанию Bostick & Sullivan для продажи платиновых и палладиевых материалов по почте. Луи Надо публикует книгу History and Practice of Platinum Printing (“История и практика платиновой печати”, 1984 год; доработанные издания выходили в 1986 и 1994 годах). В ней он объединил историю процесса (в том числе исходные патенты на платиновую печать) с рабочими инструкциями для современных пользователей. В 1988 году Роб и Шура Стейнберг создают фирму Palladio Company и начинают выпуск готовых платиновых фотобумаг после пятидесятилетнего отсутствия этих фотоматериалов в продаже.
  • 1990-е годы. Тиражи книг и галерейные экспозиции демонстрируют заметное возобновление интереса к платиновой печати и другим “альтернативным” фотопроцессам.

Источник статьи: ( Авторы статьи Ричард Салливан,Карл Виз.