• pic1
  • pic2
  • pic3

Молчание старых алтарей

Просмотров: 144
Опубликовано: 25.04.2020

Молчание старых алтарей

В Галерее классической фотографии открылась персональная выставка фотографа Владимира Васькина «Северные тетради».

 
 
 
 

 

Владимир Васькин – уникальный мастер, фотограф-легенда. Он один из немногих современных фотографов, кто самостоятельно выполняет весь процесс – от подготовки съемки до конечного авторского отпечатка. Он снимает крупноформатными камерами (никто больше сегодня с такими не работает) на пленку размером до 40х50 и на мокрый коллодий до 70х90 см. Владимир Васькин освоил целый ряд старых ручных – и по нынешним меркам весьма кропотливых – способов печати.

По классическим технологиям выполнены и фотографии, представленные на нынешней выставке. Это ручная черно-белая печать на бумаге с баритовой основой или контактная платино-палладиевая печать на акварельной бумаге. Опытные фотографы знают: соли платины не изменяются столетиями. Чтобы изготовить такое фото, размер негатива должен совпадать с размером итогового отпечатка. Владимир Васькин для своих работ применяет тонирование в сепию, и это придает его фотографиям теплый оттенок.

Эта выставка – итог длительных поездок фотографа по северным регионам России. Со своей довольно громоздкой аппаратурой Владимир Васькин побывал в труднодоступных районах Архангельской, Вологодской, Ленинградской областей. Он снимал старые деревянные храмы, которые мало кто видел и которые не зарегистрированы в реестрах памятников архитектуры. Эта часть отечественного культурного наследия постепенно уходит: церкви ветшают от времени, гибнут при пожарах, разрушаются из-за небрежности и равнодушия людей.

Брошенные без присмотра храмы живут на снимках Владимира Васькина какой-то особой, таинственной жизнью. Старые фототехники придают их облику нечто мистическое. Старение и разрушение, кажется, происходит прямо на глазах зрителей. Просвечивает небо в прохудившемся куполе Богородицко-Рождественской церкви на Вологодчине. Хранит молчание большой алтарь давно недействующего Введенского храма в Сольвычегодске. Символом бренности (но и вечности) поблескивает череп в глубине оконного проема церкви Согинского погоста… Даже названия местностей, где Владимир Васькин делал фотографии, звучат, как музыка: село Жеровиха, Кичменско-Городецкий район, Подпорожье, Заонежье, Каргополь, Муксалма.

Здесь множество истинно поэтических кадров, изображающих уголки северной природы – например, работы «Исток» (струя падающей воды и луч солнца в полутьме пещеры), «Соловецкие острова. Дамба» (водная гладь, камни, суровое хмурое небо, лес вдали). Некоторые пейзажи выполнены в других широтах – в верховьях Дона, близ села Новоникольское. Там, в Липецкой области, Владимир Васькин тоже отыскал «руинный архитектурный ландшафт», засняв кирпичную въездную арку в усадьбе Муромцевых в селе Баловнево (конец ХVIII века). И по контрасту с эпическими пейзажами, на выставке представлены натюрморты – «Фрукты с виноградом», «Летний букет с яблоками», «Осень. Натюрморт с хлебом», напоминающие о традициях старой камерной живописи. Применение оптики и методов конца ХIХ века позволяет фотографу, без малейшего привкуса стилизации, воссоздать дух картин и акварелей былых времен.

Андрей Мирошкин

 

Источник статьи: http://www.fondartproject.ru..