• pic1
  • pic2
  • pic3

Владимир Васькин. Северные тетради.

Просмотров: 54
Опубликовано: 25.04.2020

Владимир Васькин. Северные тетради.

Выставка уникальна по целому ряду причин. Во-первых, удивительны главные герои большинства работ Владимира Васькина – это брошенные без присмотра, разрушающиеся под воздействием неумолимого бега времени и от рук человека деревянные храмы Русского Севера. Они забыты, но еще сохранились в глухих уголках Вологодской, Архангельской, Ленинградской областей, являясь неповторимыми свидетельствами стремления к красоте и вере.

Гармонично соответствует темам снимков неспешность и поэтичность творческого метода Владимира Васькина, его внимание к деталям и чуткость к малейшим нюансам в постановке цвета и композиции. Исходя из этих принципов, естественным выглядит интерес художника к лирическим пейзажам, жанру натюрморта. Глубокая тональность и теплые оттенки приближают фотографии автора к живописи.

Но, прежде всего, уникальна техника исполнения работ. Платиново-палладиевая печать на акварельной бумаге предлагает самую большую тональную шкалу и бьет все рекорды по долговечности. Но она требует терпения и внимательности, это полностью ручной труд автора. Каждая работа уникальна, делая каждый отпечаток неповторимым произведением искусства.

Размер негатива при этой технике должен быть равен размеру итоговой фотографии, а значит, требует применения крупноформатной камеры. Владимир Васькин является одним из немногих художников, хранящих секреты этого мастерства, в частности, он сконструировал самую большую крупноформатную камеру в России, снимая на пленку размером до 40Х50 см.

 

 

Источник статьи: http://cultobzor.ru..