• pic1
  • pic2
  • pic3

История платиновой печати. Часть 2 (Платино палладиевая печать)

Просмотров: 1707
Опубликовано: 19.07.2012

← К началу статьи

Бромосеребряные фотобумаги для увеличителей быстро стали основным фотоматериалом любительской и профессиональной печати. Одновременно с развитием фотомеханической техники печати репродукций зарождалась совершенно новая форма профессиональной фотографии. Возможность воспроизведения фотографий в массовых изданиях породила потребность в фотоиллюстрациях, использовавшихся как для оформления публикаций, так и в рекламных целях. Применение платиновой печати для промежуточных изображений, предназначенных для полутоновых типографских репродукций, теряло всякий смысл.

Однако интерес к платиновой печати никогда не исчезал полностью. На протяжении 1920-х и 1930-х годов фотограф­пикториалист Пол Андерсон опубликовал серию журнальных статей о процессах печати, которые теперь принято называть “альтернативными”. В этих статьях он описал метод ручного нанесения покрытий на бумагу путем отмеривания нужного количества химикатов с помощью пипеток. Этот метод широко применяется современными поклонниками платиновой печати и других исторических фотопроцессов. Зарождение цветной фотографии и бурное развитие фотожурнализма на время вытеснили платиновую печать из умов фотографов. Когда крупнейшие музеи, такие как Музей Современного Искусства в Нью-Йорке, начали создавать коллекции фотоизображений, они в первую очередь интересовались современным сверхрезким и контрастным стилем серебряной фотопечати на бумагах холодного тона, а платиновая печать воспринималась кураторами как отживший исторический процесс, а не как часть продолжающейся фотографической традиции. Практически таким же было отношение к платинотипии и в Европе. В Британии традиции несеребряной фотографии оказались наиболее сильными, но и там платиновая печать вызывала меньший интерес, чем пигментные методы бихроматной печати.

Пример снимка платиновой печати

Эта ситуация начала драматически меняться в конце 1960-х и начале 1970-х годов. Все большее число американских фотографов стало обращаться к платиновой печати, причем нередко они избирали ее своим основным художественным средством. Их работы начали выставляться в музеях и галереях, а также публиковаться в книгах. В 1979 году Технологический Институт в Рочестере издал очень важную книгу, посвященную возрождению платинотипии. Она называлась The Platinum Print, и в ней были собраны репродукции работ современных платиновых фотографов, а также были даны исторический комментарий и краткое техническое описание платиновой печати.

В том же году вышла эпохальная книга Уильяма Кроуфорда The Keepers of Light, в которой были подробно рассмотрены многие исторические фотопроцессы, причем большая глава была отведена современным методам платиновой печати.

К 1990-м годам платиновая печать снова стала одним из основных средств художественного самовыражения фотографов. Появились галереи, специализирующиеся только на платиновых отпечатках. Были изданы достаточно подробные руководства по процессу, а также многочисленные монографии фотографов, работающих преимущественно с платиной. Основные периодические фотожурналы, такие как Aperture, PHOTO Techniques, Darkroom User и View Camera, стали регулярно публиковать портфолио работ платиновых фотографов и технические статьи об этой печати.

Стоит отметить, что одновременно с этим расширялся и интерес к другим несеребряным фотопроцессам, а также к эстетике пикториализма, пережившей презрительное пренебрежение в середине 20-го века. В этом контексте платиновая печать занимает позицию “наиболее прямого” фотопроцесса из всех способов несеребряной фотопечати. Хотя некоторые фотографы безусловно пользуются платиновой печатью для получения “живописных” эффектов и нереалистичных изображений, но большинство современных сторонников платинотипии интересуются в первую очередь ее необычайно широкой и утонченной тональной шкалой, позволяющей чрезвычайно достоверно передавать окружающий мир в фотографиях. Таким образом они продолжают традиции Альфреда Стиглица, Фредерика Эванса и Пола Стрэнда.  

Источник статьи: Авторы статьи Ричард Салливан,Карл Виз